Омега-3 — ключ к здоровью и красоте. Что нужно знать о жирных кислотах и как их подобрать

Полный гид
GETTY IMAGES

Здоровье человека на 70% зависит от питания. И основная идея здорового рациона вовсе не в соблюдении калорийности и строгом балансе между углеводами, белками и жирами. Главный показатель, за которым нужно следить – это достаточное потребление так называемых незаменимых факторов пищи, то есть витаминов и минералов, поступающих в организм вместе с пищей. Одни из самых главных и незаменимых нутриентов — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Именно они укрепляют иммунитет, противостоят возрастным изменениям и отвечают за состояние кожи и волос, независимо от того, какой билет вам выпал в генетической лотерее. Мы спросили Михаила Гинзбурга, профессора АСИЗ и эксперта компании SOLGAR, какую роль омега-3 играет для организма, как ее правильно употреблять, а также как выбрать качественную добавку.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты в организм поступают в составе жиров. Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Насыщенные мы получаем в основном с животной пищей. Они преимущественно откладываются в запас или используются для извлечения энергии. А вот ненасыщенные идут на различные пластические нужды — строительство клеточных мембран, синтез тканевых гормонов, регуляцию различных видов обмена веществ. Эти кислоты являются незаменимыми. Синтезировать их в достаточном количестве человеческий организм не может, поэтому они должны в обязательном порядке присутствовать в питании.

Полиненасыщенные кислоты подразделяются на несколько видов:

  • Омега-9. Олеиновая кислота. Ее много в оливковом масле, авокадо, грецком орехе. В организме олеиновая жирная кислота нормализует липидный состав крови и замедляет развитие атеросклероза.
  • Омега-6. Это в первую очередь линолевая и арахидоновая кислоты, которые поступают в организм вместе с растительными маслами, такими как подсолнечное, соевое и кукурузное. Омега-6 необходима для увлажнения и питания кожи.
  • Омега-3. Главная из полиненасыщенных жиров. Существует три типа омега-3: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), докозагексаеновая кислота (ДГК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Для поддержания всех функций организма особенно важно следить за высоким уровнем ЭПК и ДГК.
GETTY IMAGES

Для чего нужна омега-3

Эти жирные кислоты выполняют целый комплекс функций: от строительства клеток до поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Учеными доказано, что если женщина во время беременности получает с пищей достаточное количество омега-3, то ребенок с большей вероятностью родится здоровым и крепким, с хорошо сформированными неврологической и иммунной системами. А если добавлять омега-3 при кормлении, то ребенок может развиваться быстрее сверстников. Во взрослом возрасте омега-3 укрепляет иммунитет, здоровье кожи, ногтей и волос, а в преклонном — может улучшить зрение, защитить сердце и сосуды, помочь сохранить память, ясный ум и хорошее настроение. И это не преувеличение. Мы получаем все больше и больше научных данных, демонстрирующих многоплановое защитное и оздоровительное действие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.

Как обеспечить организм омега-3

К сожалению, качественных источников совсем не много. Омега-3 альфа-линоленовая жирная кислота содержится в большом количестве в льняном масле. Источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой (самых важных для нас видов) служит жирная морская рыба. В небольшом количестве они содержатся и в бурых морских водорослях. Но организм способен усваивать всего около 5% поступаемых вместе с пищей полиненасыщенных жирных кислот. И далеко не у всех эта способность развита в достаточной степени. Жирная морская рыба – скумбрия, сельдь, лосось, причем не выращенная на фермах, а дикая, выловленная в море, обязательно должна быть в рационе. Но есть и проблема. Морская рыба накапливает ртуть и другие тяжелые металлы. К тому же природные омега-3 жирные кислоты очень нестойкие. Они легко окисляются на свету и воздухе, портятся при нагревании. Потребление морской рыбы жителями континентальной Европы прогрессивно снижается, и сейчас лишь порядка 10% людей регулярно потребляют рыбу в необходимом количестве — 2-3 порции в неделю и более. Именно поэтому хорошим выходом из ситуации является дополнительный прием омега-3 ПНЖК в виде добавок, широко представленных в аптеках.

LEGION-MEDIA

Как правильно выбрать омега-3

  • Место приобретения. Отдавайте предпочтение аптекам, где вы гарантировано сможете приобрести зарегистрированный продукт, прошедший все необходимые стадии проверки на подлинность, качество и безопасность. Кроме того, важным аспектом являются условия хранения и транспортировки биологически активных веществ, это напрямую влияет на их эффективность и, самое важное, безопасность.
  • Производитель. Важно выбирать проверенную компанию со своей историей, уже зарекомендовавшую себя на рынке. С ростом спроса растет и предложение от недоброкачественных производителей, выпускающих продукцию в ненадлежащих условиях из сырья низшего качества и яркой рекламной упаковкой.
  • Читаем этикетку правильно. Для получения должного результата нам нужно получить максимальное количество омега-3 в 1 капсуле. Ищите обозначение концентрации омега-3 на этикетке. Важно не количество рыбьего жира в составе, а именно концентрация омега-3. Нутриенты, где не фигурируют эти данные, не соответствуют стандартам качества. На сегодняшний день оптимальной концентрацией омега-3 для суточного приема считается 950 мг, именно такую концентрацию содержит Тройная Омега-3 950 мг от SOLGAR в каждой капсуле.
  • Сырье. Важно отметить, что способ выращивания рыбы напрямую влияет на концентрацию полезных кислот. Дикая глубоководная рыба жирных сортов, питаясь в природных условиях, синтезирует и получает больше омега-3 в отличие от фермерской, питающейся комбикормами с перевесом в сторону омега-6.
  • Очистка сырья. Отдавая предпочтение дикой рыбе, не забываем о возможном накоплении в ней тяжелых металлов и других примесей, с учетом состояния наших морей и океанов. Молекулярная дистилляция – это надежный способ очистить продукт и сохранить все полезные жирные кислоты с учетом их нестабильности к термическому воздействию.
  • Способ получения. Мягкие ткани (филе) глубоководных рыб естественным образом содержат больше омега-3 чем в составе хрящей, костей и плавников. Используя метод холодного прессования для получения высококачественной омега-3, удается сохранить действующие вещества и не потерять их активность.
  • Защита от прогоркания. Натуральные антиоксиданты, такие как витамин Е, обязательно должны присутствовать в составе. Это гарантирует сохранность полезных веществ и безопасность приема продукции.
  • Упаковка. Один из лучших вариантов — стекло темного цвета, которое обеспечивает защиту от повреждения под воздействием света. Это индифферентный материал, который не влияет на действующие вещества. Кроме того, стекло подвергается вторичной переработке, что важно для адептов осознанного потребления.
LEGION-MEDIA

Компания SOLGAR выпускает линию продуктов омега-3 уже более 75 лет, которые предусмотрены для решения самых разных жизненных ситуаций. Например, тройная омега содержит суммарно 950 мг омега-3 ПНЖК, что позволяет при приеме всего одной капсулы практически полностью закрыть потребность в ЭПК и ДГК.

Двойная омега— продукт, содержащий суммарно 700 мг омега-3 ПНЖК, полученных так же путем холодного прессования. Подойдет тем, кто регулярно употребляет морскую рыбу и у кого потребность в этих кислотах не столь высокая. Комплекс жирных кислот омега 3-6-9 — база для тех, у кого по каким-то причинам в пище очень мало и рыбы и растительных масел. Не будем забывать о важности омега-3 для растущего организма, «Золотые рыбки SOLGAR»— это жевательные капсулы, созданные специально для детей. Они приятные на вкус, при этом не содержат сахара. Их особенностью является преобладание в них докозагексаеновой кислоты, столь необходимой для развития детского мозга. Она помогает снизить возбуждение, эмоциональные вспышки и способствует лучшей концентрации внимания.

Наука о здоровье близка к переходу в качественно новое состояние — к продуманной стратегии контролируемой микронутриентной поддержки человека в зависимости от его возраста, пола, функционального состояния и жизненных целей. Такая стратегия позволит увеличить продолжительность и качество жизни, повысить работоспособность и успешность, улучшить внешний вид, нормализовать сон и замедлить наступление возрастных болезней.