Сахару — нет: 4 полезные сладкие альтернативы

Заменяем вредный рафинированный сахар на здоровые растительные подсластители
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стевия

Стевия — многолетнее растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Ее листья очень сладкие на вкус и богаты витаминами, но при этом не содержат калорий (!) и не влияют на уровень глюкозы в крови. Продается экстракт стевии в виде порошка, сушеных листочков, сиропа и таблеток. Ее можно добавлять в напитки, кашу и выпечку. Единственный недостаток — приглушенный привкус лакрицы.

Сироп агавы

Сироп агавы получают из листьев одноименного растения, почти национального символа Мексики (из него же делают и текилу). На вкус сироп в полтора раза слаще обычного сахара, поэтому в качестве подсластителя его нужно совсем немного. Агава имеет низкий гликемический индекс, то есть углеводы, содержащиеся в сиропе, не вызывают быстрого скачка сахара в крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовый сахар

Его получают из сока соцветий кокосовой пальмы, который выпаривают до состояния сиропа. Его также можно встретить в виде привычных сахарных гранул. Для этого из сиропа выпаривают влагу, а затем охлаждают, в результате чего происходит кристаллизация. Кокосовый сахар лучше выбирать нерафинированный. В нем много витаминов, аминокислот и минералов. Несмотря на всю полезность, нужно учесть, что калорийность довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Сироп топинамбура

Помимо того, что сироп топинамбура добавляет напиткам и блюдам сладости, он еще и обогащает их витаминами, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет. По вкусу он напоминает молодой цветочный мед и вполне может выступать в качестве его аналога в выпечке. Известно, что мед при высоких температурах образует канцерогены и теряет свои полезные свойства.