«Не переношу только одной вещи – халтуры»: худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев — о поддержке молодых режиссеров и импровизации на сцене
Московский театр имени А.С. Пушкина открывает 73 сезон. Первое полугодие театр решил посвятить постановкам отечественных пьес. The Symbol узнал у художественного руководителя Евгения Писарева, чего нам ждать в ближайшее время.
Какие планы на сезон? Что интересного ждет зрителей?
Планов много. Сейчас полным ходом идет подготовка к первой премьере – спектаклю «Багровый остров» по пьесе Михаила Булгакова сыграем уже 12 и 13 октября. В декабре выпустим еще один новый спектакль – «Красавец мужчина» Александра Островского. Ставит Данил Чащин.
В прошлом сезоне вы ставили спектакли зарубежных авторов: «Мадам Рубинштейн» Джона Мисто и «Кабаре» Джона Ван Друтена. В новом сезоне в театре Пушкина вы планируете постановки русской классики. Что вас подтолкнуло обратиться к ней именно сейчас?
Какой-то специальной смены ракурсов я в этом не наблюдаю. «Багровый остров» возник как результат нашей прошлой лаборатории: мы читали пьесы, поставленные на сцене Камерного театра, и самым интересным, самым актуальным оказался текст Булгакова. К тому же он был написан по заказу Александра Таирова, и в своем обращении к этой пьесе сегодня я вижу продолжение традиции и восстановление памяти нашего театра. А еще эта прекрасная пьеса дает возможность сделать яркий спектакль по произведению одного из самых любимых русских писателей. Что касается Островского, то назову две причины: во-первых, близится двухсотлетний юбилей драматурга – хотя ставить его пьесы можно каждый год, они не устаревают. Не зря говорят, что он наш русский Шекспир. Во-вторых, Александр Николаевич традиционно присутствует в репертуаре театра Пушкина. Хотелось найти не самое заезженное название. Поэтому, когда режиссер Данил Чащин пришел с идеей «Красавца мужчины», я с удовольствием поддержал эту инициативу и, мне кажется, постановка будет интересна своим актуальным прочтением и потрясающим актерским составом.
«Багровый остров» – тоже не самая популярная Булгакова. Расскажете поподробнее о спектакле?
Он будет довольно необычным. С одной стороны, в нем сильна историческая тема – действие происходит в 1928 году. В то же время это современный, интерактивный спектакль, в котором зрители будут играть немаловажную роль. Уже сейчас, на первых репетициях, я вижу, что со сцены энергия бьет, а значит, спектакль совершенно точно заставит волноваться и зал. По жанру это, конечно, фарс, а потому форма актерского существования в нем острая. Меня очень радует, как артисты с воодушевлением и азартом бросились в эту необычную, абсурдную историю, с большим юмором сочиненную Булгаковым.
Спектакль необычный для театральной публики вообще или конкретно для зрителей Театра Пушкина?
Театр Пушкина, к счастью, такой театр, который любит удивлять. У нас и репертуар, и стилистика спектаклей, и манера актерской игры очень разные. Поэтому для наших зрителей это будет сюрприз – но они уже привыкли ждать от нас чего-то нового, нетривиального.
Над спектаклем вместе с вами работает начинающий режиссер Федор Левин, артист Театра Пушкина. На ваш взгляд, не мешает ли отсутствие специального образования?
Режиссура – это профессия, которой надо овладевать всю жизнь. У многих успешных режиссеров нет специального образования. Я, кстати, по диплому тоже актер. Но мне дали шанс, за который я очень благодарен, и теперь сам искренне поддерживаю инициативы артистов, их стремление выйти за рамки своей профессии. Всегда приятно видеть, когда актеру интересны не только свои роли, когда есть живой интерес к театру. На лаборатории эскиз постановки «Багрового острова» делал Федор Левин – в нем есть азарт, силы, он умеет вдохновлять своими идеями. Это не единственный случай, когда наши артисты пробуют себя в режиссуре: Олег Пышненко поставил спектакль «Инспектор пришел», Игорь Теплов выпустил «Заповедник» и «Три Ивана». Помогать другим становиться на ноги и пробовать себя в режиссерской профессии мне сейчас не менее интересно, чем ставить самому. Во мне живет педагог, не даром я уже 25 лет преподаю в Школе-студии МХАТ. Делиться с учениками накопленным опытом стало для меня потребностью.
Бывает, что худруки ревнуют по отношению к другим режиссерам...
Мне кажется, если это происходит, то говорит лишь о неуверенности в себе. Я люблю Театр с большой буквы «Т». Всех, кто посвящает ему свою жизнь, я уважаю и поддерживаю, приемы каких бы актерских школ они ни использовали, какой бы материал ни выбирали. Не переношу только одной вещи – халтуры. Я рад, что у нас работают такие непохожие друг на друга режиссеры, что у наших артистов есть платформа для творческого развития.
С уходом зарубежных прокатчиков снижается количество посещений кинотеатров. Какая тенденция сейчас наблюдается в театрах? Возрастает ли интерес к нему?
Я не прослеживал такую зависимость. Кино – это кино, театр – это театр. Начиная с пандемии, мы живем в очень тревожной атмосфере. Людям, казалось бы, должно быть не до театра. Но это не так. Даже во времена самых трудных коронавирусных ограничений к нам приходили зрители. Театр нужен. Театр – это возможность ответить на многие вопросы внутри себя, возможность подумать о чем-то важном, возможность разделить свое переживание с другим человеком. Новый слоган театра Пушкина, наше новое кредо звучит так: «Театр не может изменить мир, но может изменить тебя».
В прошлом сезоне прошла премьера необычного спектакля «Слуга двух господ. Russian edition» режиссера Юрия Муравицкого. Чья была идея представить русских скоморохов на сцене?
У меня была задача сделать такой спектакль, где будет занята молодежь, принятая в труппу театра в прошлом сезоне. Я понимал, что из-за большой загруженности не смогу осуществить постановку сам и пригласил замечательного режиссера Юрия Муравицкого, предложив ему пьесу Карло Гольдони «Слуга двух господ». Но во всем остальном он был совершенно свободен. Юрий придумал неожиданное решение – поставить итальянскую комедию «в стиле» русских скоморохов, при этом сделать ее ультрасовременной. Спектакль превзошел мои ожидания: в нем много импровизации, и каждый раз он идет по-новому. Это тот редкий случай, когда даже самый строгий зритель с азартом включается в игру.
В этом сезоне в театре Пушкина также будет ставить молодой режиссер Данил Чащин. Курс на молодежь – новая репертуарная политика театра?
Олег Павлович Табаков говорил: «Театр – дело молодое». Когда-то он приглашал молодых режиссеров (в том числе и меня), предоставлял полный карт-бланш, позволял работать на исторической сцене МХТ. Я с таким подходом согласен, но справедливости ради отмечу, что в нашей афише есть и спектакли признанных мастеров – Юрия Бутусова, Деклана Доннеллана, Дмитрия Крымова, Владимира Мирзоева. Данил Чащин, конечно, еще молод, но уже довольно опытен. У нас он ставит не в первый раз, в филиале идет его прекрасный спектакль «Обычный конец света».
В этом сезоне Театр Пушкина анонсировал творческую лабораторию «Пушкин LAB», где режиссеры со всей страны смогут представить на вашей сцене эскиз по любому пушкинскому тексту. Как проходит отбор участников и какова цель этого проекта?
Творческие лаборатории мы проводим уже несколько лет. Были разные темы: современная литература, зарубежные пьесы, пьесы из репертуара Камерного театра. Сейчас пришло огромное количество заявок, из них мне необходимо выбрать всего пять. Честно признаюсь, это сложно, потому что режиссеры мыслят очень интересно, глубоко анализируют текст и предлагают удивительные сценические ходы. В течение сезона будут показаны эскизы спектаклей, а самый лучший затем «вырастет» в настоящий спектакль.
За кем будет решение о победителе лаборатории?
«Пушкин LAB» будет общедоступной лабораторией. Мы хотим услышать мнение нашей аудитории, ведь, в конце концов, мы работает для нее. Театр возможен без музыки, без текста, даже без актера – но невозможен без зрителя.
Текст: ТАТЬЯНА НОСАЧЕВА, ЗОЯ БОРОЗДИНОВА