20 октября в Еврейском музее и центре толерантности открывается выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие». Проект стал продолжением выставки в Ельцин Центре, но для показа в столице экспозиция значительно расширилась. Рассказываем, почему это настоящий must see сезона.
В Еврейском музее и центре толерантности покажут шедевры русского авангарда

В Москве кураторам Андрею Сарабьянову и Наталье Мюррей удалось собрать 98 работ: из Русского музея, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, а также из крупнейших региональных музеев. Список представленных имен действительно впечатляет: Марк Шагал, Казимир Малевич, Роберт Фальк, Анна Лепорская, Константин Рождественский — вот лишь малая часть героев выставки.

Название проекту дал трактат Малевича, написанный в 1921–1922 годах. Супрематизм стал одной из основ авангарда, глобально определил путь его развития, сделал его уникальным и неповторимым, а для учеников и последователей мастера теория беспредметности превратилась в своего рода религию.
Чтобы подчеркнуть значение художника для развития авангардного искусства, создатели выставки подготовили дополнительный проект, который позволит увидеть экспозицию глазами одного из десяти художников, чьи работы здесь представлены. Для этого понадобятся смартфон, наушники и QR-код игры «Я – Малевич». Путешествие с каждым героем продолжительностью около 15 минут позволит зрителю — как впервые встретившемуся с авангардом, так и искушенному — погрузиться в хитросплетения художественной жизни начала ХХ века, пройти жизненный и творческий путь выбранного персонажа.
