Как праздничный ужин «Оскара» стал состоять полностью из веганских блюд
Ежегодная кинопремия «Оскар» состоится уже в это воскресенье, 25 апреля. И если про номинантов, победителей и их наряды мы видели и читали уже очень много, то праздничный ужин премии освещается СМИ не так широко и подробно. А зря, потому что сам формат банкета и блюда, которые на нем представляют лучшие повара, претерпели большие изменения. Рассказываем, как менялась еда на праздничном ужине «Оскара» за всю его историю.
До середины прошлого столетия церемония награждения и банкет были объединены. Звезды сидели за столами, а в перерывах между едой поднимались на сцену за статуэтками. Тогда в меню в качестве первых блюд были
жареный цыпленок или рыба, обжаренная в масле с зеленой фасолью и картофелем, а десерт представлял собой торт с мороженым. Поэтому еда не сильно отличалась от привычных званых ужинов дома.
В середине XX века, когда церемонию награждения стали показывать по телевидению, торжественную часть и банкет разделили. Попросту из-за того, что звезды не хотели, чтобы весь мир видел, как они едят на камеру. Но меню на ужине не изменилось. На церемонии 1970 года оно включало в себя еще больше мяса, масла и сливок, благодаря популярности французской кухни. Это было последнее десятилетие, прежде чем повальное увлечение низкожировыми диетами начало распространяться в США, убеждая американцев отказаться от масла и жирных молочных продуктов в пользу маргарина и обезжиренный альтернатив.
С 70-х меню на «Оскаре» стало меняться. Хоть в нем все еще было много мясных блюд, они становились менее жирными и более изысканными, а также вместе с популяризацией вегетарианства появлялись позиции из продуктов растительного происхождения. Блюда подавались в классическом виде: закуски, основное, десерт.
В 2010-х праздничный ужин стал проводиться в форме фуршета, и стал представляет из себя огромное количество различных блюд в маленьких порциях, которые гости церемонии могли выбрать на свой вкус. Вместе с тем звездные повара стали готовить множество веганских блюд — ведь многие знаменитости полностью переходили на растительное питание.
Более 20 лет шеф-поваром «Оскара» является Вольфганг Пак — он-то и разрабатывает разнообразное меню для знаменитостей. И ему приходится учитывать все звездные пожелания: Леонардо Ди Каприо вегетарианец, Натали Портман веганка, а Деми Мур питается только сырыми продуктами. Многие знаменитости предпочитают продукты без глютена, молочного белка, орехов. Поэтому меню должно быть разнообразным. и подходить всем.
В этом году меню «Оскара» будет на 70% состоять из веганских блюд. Известно, что актер Хоакин Феникс, номинант на «Оскар» и защитник вегетарианства, был ответственен за то, чтобы многие крупные мероприятия перешли на меню без мяса. Но шеф-повар Вольфганг Пак, что многие блюда не сильно отличаются от предыдущих обедов, включая в себя жареные овощи, такие как свекла, грибы и баклажаны. «У нас всегда было много веганских блюд, мы просто никогда не говорили об этом», — сказал он.
Кроме того, киноакадемия сообщила, что в этом году меню разработано таким образом, чтобы быть более экологически устойчивым и помочь уменьшить углеродный след организации. Невегетарианские блюда будут приготовлены из рыбы и мяса, выращенных на экологически чистых фермах. К ним относятся такие классические блюда, как лосось в форме трофея с икрой, а также пирог с курицей с черным трюфелем.