Как повстречать всех главных представителей мирового искусства в одном месте? Очень просто — отправляйтесь 13 мая на Венецианскую биеннале. В этом году главный смотр совриска в мире проходит под слоганом «Да здравствует живое искусство!». Из мировых звезд нас ждут Ай Вэйвэй, Ян Фабр и Дэмьен Херст, а Россию будут представлять Ирина Корина, Таус Махачева, Recycle — лучшие из лучших. TheSymbol.ru разбирается, чем Венеция удивит нас в этом году.
От Вэйвэя до Фабра: чем удивит Венецианская биеннале 2017
Дэмиен Херст
Над проектом «Сокровища затонувшего корабля "Невероятный" ("Treasures from the Wreck of the Unbelievable") художник трудился десять лет. Выставка, занявшая оба здания частного Музея Франсуа Пино, в очередной раз ставит вопрос о зыбкости границ между реальностью и мифом. Кстати, корабль Apistos ("Невероятный") в античные времена действительно затонул в Индийском океане, точное место крушения не известно.

Где: Palazzo Grassi, Punta della Dogana (до 3 декабря)
Аксель Вервордт
Неповторимые по атмосфере выставки, которые бельгийский антиквар и декоратор делает в палаццо Фортуни, официально не входят в параллельную программу биеннале и все равно привлекают толпы посетителей. Неудивительно: в экспозициях Вервордта объекты современного искусства вступают в эффектный диалог с обветшалой роскошью интерьеров, археологические находки неожиданно тонко рифмуются с абстракциями и медиаартом. В этом году нам обещают работы Кандинского, Клее, Фонтаны, Бойса... Тема выставки крайне абстрактна – «Интуиция». Есть где развернуться!

Где: Palazzo Fortuny (13 мая – 26 ноября)
Фонд Prada
Куратор Удо Киттельманн представит на венецианской площадке фонда затейливый многосоставный проект с пессимистичным названием «Лодка протекает. Капитан врал» («The Boat Is Leaking. The Captain Lied»). Участники – заслуженный концептуалист Томас Деманд, кинорежиссер Александр Клюге и театральный художник Анна Виброк – вступят в изощренный диалог о проблемах современности.

Где: Ca’ Corner della Regina (13 мая – 26 ноября)
Основной проект
Француженка Кристин Масель, куратор биеннале, выбрала оптимистичную тему «Viva arte viva» («Да здравствует живое искусство!»). В своей экспозиции, приглашая зрителей заглянуть в мастерские художников и почитать их любимые книги, Масель напоминает, что они тоже люди. По пятницам и субботам планируются «Открытые столы», во время которых посетители смогут лично пообщаться с участниками за обедом.

Где: Giardini, Arsenale (13 мая – 26 ноября)
Русский след
Давно замечено: в Венеции даже идейные эмигранты ощущают прилив патриотизма, увидев русские фамилии на афишах. В основной проект попали Ирина Корина, Таус Махачева и давно живущий в Словении художник Вадим Фишкин, а в павильоне России за державу ответят Гриша Брускин, Саша Пирогова и группа Recycle. Георгий Острецов представит новый проект «Меня похищали уже сто раз!» в палаццо Нани Бернардо (9 мая – 8 июля). А на выставке Personal Structures в палаццо Бембо покажут инсталляцию Виты Буйвид «Невский проспект».

Когда: 13 мая – 26 ноября
Фонд V-A-C
Давние обещания российского фонда V-A-C открыть площадку в Венеции наконец выполнены! На первой выставке «пространство сила конструкция», подготовленной совместно с Чикагским институтом искусств, покажут произведения советских авангардистов 1920-х – 1930-х годов, дизайн-объекты той же эпохи, а также произведения современных художников из разных стран.

Где: Palazzo delle Zattere (13 мая – 25 августа)
Glasstress
Традиционная выставка венецианской мануфактуры Berengo призвана продемонстрировать безграничные возможности муранского стекла. Художников приглашают на фабрику, где стеклодувы делают объекты по их эскизам. На этот раз среди участников сплошь звезды: Ай Вэйвэй, Ян Фабр, Эрвин Вурм, Жауме Пленса, Вик Мунис... Часть экспозиции (сольный проект Лориса Грео) разместится прямо на муранской фабрике. В числе кураторов – заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

Где: Palazzo Franchetti; Murano, Campiello della Pescheria (13 мая – 26 ноября)
Национальные павильоны
Обойти павильоны в Джардини – дело нехитрое (начните с России, Германии, Франции, Америки, Великобритании и Японии). Сложнее с теми, что разбросаны по городу. Наш выбор: Украина с новым проектом фотографа Бориса Михайлова; Ирак, где современные художники переосмысливают чудом уцелевшие древности; неофициальный павильон Антарктиды, где выставят работы, созданные во время недавно завершившейся Антарктической биеннале. Далее – везде!

Когда: 13 мая – 26 ноября
Ян Фабр
Бельгийский фантазер, провокатор и трудоголик не ограничился участием в проекте Glasstress и решил порадовать зрителей персональной выставкой, без затей названной «Ян Фабр. Скульптуры из стекла и костей 1977–2017». У экспозиции три куратора, в их числе все тот же вездесущий Дмитрий Озерков, отлично сработавшийся с Фабром при подготовке его выставки в Эрмитаже.

Где: Abbazia San Gregorio (13 мая – 26 ноября)