Эрик Булатов: «Мне нравится, когда искусство вот так входит в обычную жизнь»

Классик современного искусства хотя и отпраздновал 85-летие, уходить на покой не собирается — открывает выставку с радикальными молодыми художниками, осваивает новые техники и находит нужные слова для нашего времени
Редакция сайта
Редакция сайта
ЭРИК БУЛАТОВ НА ФОНЕ СВОИХ РАБОТ НА ВЫСТАВКЕ BLACK HORIZON.30
ЭРИК БУЛАТОВ НА ФОНЕ СВОИХ РАБОТ НА ВЫСТАВКЕ BLACK HORIZON.30
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С Эриком Булатовым я встретилась в бельгийском Шарлеруа, название которого знала исключительно благодаря стишку Артюра Рембо. Постиндустриальный провинциальный городок никак не тянул на место силы современного искусства – но каково же было мое удивление, когда, прогулявшись по сонным улицам, я попала в гигантский арт-центр BPS22, где вовсю шла финальная подготовка к выставке Black Horizon. Здесь, в отличие от остального Шарлеруа, жизнь бурлила и кипела. Причем в самом прямом смысле этого слова. В одном зале Андрей Молодкин, второй после Булатова экспонент, налаживал инсталляцию «Молодая кровь». Для нее художники из его группы и другие сочувствующие сдали литры и литры крови, которые теперь, подгоняемые индустриальными насосами, весело булькали в полупрозрачных емкостях. В соседнем помещении Зои Хойвень Ши, парижанка китайского происхождения, отпаривала первую коллекцию комбинезонов и толстовок бренда The Foundry с кириллическими надписями «Опасно», сделанную специально для выставки. А рядом патриарх соцарта и один из самых титулованных русских художников Эрик Владимирович Булатов вместе с рыжеволосой женой Наташей ел кускус. Они только что приехали на поезде из Парижа, где буквально вчера в резиденции российского посла отмечали 85-летие Булатова. Там его спросили, многое ли за долгую его жизнь было не так и о многом ли он жалеет. «Не так было почти все, но я ни о чем не жалею», – ответил художник с добродушной усмешкой. С ней же он смотрел в BPS22 на суетящуюся вокруг молодежь. И даже когда один из ассистентов выпалил откровенную глупость: «Вы, наверное, с Родченко учились?» – мгновенно нашелся: «Нет, с Эйзенштейном». Для торжественного открытия он безропотно согласился сменить свой клетчатый пиджак на военную куртку, сшитую Зои из парашютных чехлов. А на вернисаже за руку поздоровался с Гошей Рубчинским, который ради Булатова и Молодкина тоже открыл для себя Шарлеруа. «Мы ведь оба хотели приехать в ваших свитерах с надписями "Враг" и "Вдруг", но в последний момент забыли», – сказала Рубчинскому Наташа. Она имела в виду коллекцию, которую дизайнер сделал по мотивам булатовских работ и показал в январе 2018-го в екатеринбургском Ельцин-центре. «Да, они очень популярные были, – кивнул Гоша. – Несколько раз пришлось дошивать партию». А Булатов задумчиво добавил: «Мне нравится, когда искусство вот так входит в обычную жизнь, любопытная новая перспектива получается».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Расскажите про экспозицию, в которой мы находимся. Почему «Насрать» и что «Не так страшно»?

Булатов: Есть у меня на все истории. Очень давно в Бухаре я познакомился с археологом и исламоведом Сергеем Юреневым, осужденным и сосланным в те края. Интересный был собеседник – с парадоксальным умом и отличной библиотекой. Очень я любил у него в гостях бывать, и всегда меня интриговал один угол, где было что-то спрятано за занавесочкой. И наконец я не выдержал – спросил, что там. А он и говорит: «Вот знаешь, когда мне совсем грустно и плохо становится, я отодвигаю занавесочку, смотрю – и сразу легче». И показывает бумажку, на которой от руки написано: «Насрать». Я тогда подумал: «Какой же мощный девиз!» А «Все не так страшно» придумал, когда Андрей (Молодкин) отвез меня на бывший литейный завод на юго-западе Франции, где он работает. На меня это пространство произвело огромное впечатление. Было в нем что-то трагическое, сила, которая вроде погибла, но то тут, то там пробиваются ростки новой жизни, а значит, надежда есть. По-моему, это очень похоже на то, что происходит сейчас и в Европе, и в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Вы всегда писали картины и только недавно занялись объемными вещами, такими как эти гигантские буквы. Сложно было перестраиваться?

Булатов: Я много лет старался сделать такое пространство-картину, в которое зритель мог бы войти, и перед вами очередной этап этого процесса. У традиционной живописи есть только реальная плоскость, а пространство на ней воображаемое. Вот я и задался вопросом, что будет, если поработать не с нарисованной, а с реальной перспективой. А сложно ли было? Очень. Каждый серьезный творческий шаг требует напряжения всех сил, но я давно к этому привык.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Я росла на ваших иллюстрациях к сказкам. Как я сейчас понимаю, они были всего лишь способом прокормиться, но делали вы их с большой любовью. Какая история вам особенно нравилась?

Булатов: Да, все правильно. Тогда, в 70-е, мой год делился на две равные части. Осенью и зимой мы с Олегом Васильевым иллюстрировали детские книжки, а весной и летом расходились и работали каждый над своим. «Дикие лебеди», «Спящая красавица», «Кот в сапогах» – я их все люблю.

The Symbol: Как получилось, что вы не стали воинствующим диссидентом? Не участвовали в «Бульдозерной выставке», например.

Булатов: Я никогда не был против антисоветских выступлений, многие мои друзья в них участвовали и, кстати, очень осуждали меня за трусость. Но я ставил вопрос так: либо я политический деятель, либо я художник. Я понимал, что, как только сделаю шаг в сторону борьбы, искусство придется бросить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Но аполитичными ваши картины того времени назвать нельзя.

Булатов: Это другой разговор. Искусство связано с реальностью, оно высказывается о ней – этим я и занимался.

The Symbol: Вы много раз говорили, что сначала вас стали понимать на Западе и лишь потом в России. Как вы думаете, почему так получилось?

Булатов: А я не знаю. Никому в Москве не было интересно, хотя кое-что выставлялось. Даже мои друзья старались не замечать, что у меня по стенам мастерской развешано: как бы человек хороший, но занимается какой-то фигней. Не только посторонние люди, но и уважаемые искусствоведы давали понять, что меня просто нет. Против такого трудно идти, но были близкие, которые поддерживали. Ими и спасался.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Сейчас вы очень дорогой художник. Для вас это что-то значит?

Булатов: Ну конечно, в бытовом смысле это дает мне спокойствие, уверенность в завтрашнем дне. А что касается профессионального качества моих работ, тут я убежден: рыночные цены ничего не показывают и не доказывают.

The Symbol: На юбилее в резиденции посла вы сказали, что ваша любимая картина – «Иду». Почему именно она?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Булатов: В ней наиболее просто и ясно выражена потребность движения и выхода за пределы социального мира. Смотришь на нее и понимаешь, что искусство – это путь к свободе.

The Symbol: Весь свой долгий век художника вы говорите о свободе. Как со временем для вас менялось само понятие?

Булатов: Вы хотите, чтобы я дал определение? Нет, так не получится. Как описать, что такое время? Или любовь, например. Ее просто чувствуешь – и все.

The Symbol: Вы сделали эффектную этикетку для «Абрау-Дюрсо», а сами шампанское любите?

Булатов: Раньше вообще не пил, но с тех пор как мы перебрались в Париж, Наташа меня приучила. Сначала заказывала в ресторане два бокала, чтобы не пить одной: выпивала свой, потом мой. А со временем я тоже распробовал и перестал ей отдавать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

The Symbol: Вы чувствуете себя включенным в современную арт-повестку?

Булатов: Вопрос довольно сложный, потому что, с одной стороны, я совершенно в стороне от всего, у меня даже мобильного телефона нет. А с другой – на периферии жизни я себя тоже не вижу, мне кажется, я чувствую ее пульс. То же самое было и в советское время: я газеты не читал, телевизор не смотрел, но всегда знал, что происходит.

The Symbol: Когда в Третьяковской галерее вашу картину показывали рядом с «Явлением Христа народу», вы сказали, что исполнилась детская мечта. А есть еще какая-нибудь, время которой пока не пришло?

Булатов: Даже если и есть, то я о ней не расскажу. Примета плохая.

Фото: СТЕФАН ЛИСОВСКИЙ
Текст: АНАСТАСИЯ УГЛИК

ВЫСТАВКА BLACK HORIZON ПРОХОДИТ В МУЗЕЕ BPS22 ДО 19 МАЯ