Экскурсия с художником: Юрий Васильев о красном как главном русском цвете

Раскрашенные березы и перформансы на выставке в ГЦСИ
Fashion Russian Red, серия фотографий, 2003
Fashion Russian Red, серия фотографий, 2003
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Государственном центре современного искусства открылся занятный проект «Russian Red Обыкновенный». Вот уже лет 15 калининградский художник Юрий Васильев один за другим делает проекты о красном цвете — раскрашивает стволы деревьев, черпает воду из проруби красным ведром, снимает деревенских жителей в красных нарядах из секонд-хенда. TheSymbol.ru расспросил художника о страсти к красному и месте этого цвета в русской культуре. А куратор Евгений Уманский и директор по региональному развитию РОСИЗО Алиса Прудникова рассказали о концепции проекта и параллельной программе: нас ждут еще лекции и перформансы о красном цвете.

С чего все началось

Юрий Васильев: «В 80-е я делал плакаты для Калининградского драматического театра. С 90-х до 2000-х занимался графикой (печатная графика, уникальная графика, коллажи). В основном это были абстрактные работы без названия. Красный цвет появился в моих работах до того, как родился проект Russian Red — как символ яркого жеста, модернистского искусства и авангардизма. В 2000 году, под Костромой, белые стволы берез были покрашены в красный цвет – получился странный абсурдный березняк. А в 2001-м я получил приглашение участвовать в проекте "Прусский синий" — большой выставочной программе, посвященной юбилею коронации Фридриха Первого в качестве первого прусского короля в 1701 году в Кенигсберге. "Прусский синий" — в этом названии я услышал вызов и дал на него ответ, назвав свою работу для выставки "Прусский синий — русский красный". Это и послужило началом дальнейшего проекта. Стали появляться серии Fashion Russian Red в 2003-м, Russian Red Rebranding в 2007-м, Russian Red Supremus в 2008-м и так далее. Особенность моего творчества — в работе с контрастами: снег и кипяток, видео и русская национальная фактура, актуальное искусство и почвенность. Выражение темы русского через красный, который ложится на поверхность, но говорит о внутреннем».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О деревенских жителях

Юрий Васильев: «В 2000 году мне посчастливилось встретиться и провести много времени с жителями деревни Пирогово, Костромской области. Там всего 9 домов. Видео и фотография позволили отразить их повседневность, разделить с ними радость и отчаяние. Именно там были сделаны многие работы. Вся деревня принимала активное участие в их создании. В проекте Fashion Russian Red все жители деревни ходили в красных одеждах: пиджаках, юбках, плащах, купленных в секонд-хенде. Многие потом эту одежду надевали по праздникам».

Фотоперформанс, видеоинсталляция «Роща», 2001
Фотоперформанс, видеоинсталляция «Роща», 2001
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Russian Red White, 2009, видео
Russian Red White, 2009, видео

О символичности красного

Юрий Васильев: «Красный цвет в самые разные времена символизировал проявления страстей. Он связан со всем тем, что вызывает бурю эмоций — как позитивных, так и негативных. Красного много в русском языке и сознании, он олицетворяет огонь и кровь, пламенную любовь и веру, торжественность и власть — по сути, красный является символом жизни. Но в моих работах также очень важен и белый цвет. В проекте Russian Red белый и красный образуют устойчивую эмблематическую пару. Белый предстает как земное бытие, красный – как божественный цвет. Мой герой — это человек, живущий в своем обособленном мире. Среди белого, заснеженного пространства разгорается "обыкновенный" красный его страстей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О красном в истории русского искусства

Юрий Васильев: «В нашей русской природе красный прежде всего — это кровь, кровь животных и человека, кровь, пролитая в поединке и на войне. Кроме того, это цвет огня, очага, пожара. И праздника. Странно, но факт — символом России, а также славянства вообще является именно красный цвет. Много красного мы видим в народном искусстве и костюме. Существенную роль, особенно в качестве фона, красный играл в древней иконописи — как знак торжества вечной жизни. Русский символизм в лице Петрова-Водкина вывел на сцену красного коня, русский сезанизм периода революционного авангардизма — красные стулья Фалька, а "Красный вагон" Ильи Кабакова характеризует наилучшим образом советскую Россию».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Об источниках вдохновения

Юрий Васильев: «Невозможно назвать одного-двух художников, которые оказывают влияние на мое творчество — их много, и с каждым годом количество увеличивается. Меня вдохновляет творчество Виктора Попкова, его цикл "Мезенские вдовы", демоны Михаила Врубеля, рассказы Василия Шукшина, фильмы Ингмара Бергмана и Алексея Германа, стихи Марины Цветаевой, Иосифа Бродского».

«Охотники за метеоритами», серия фотографий, 2012
«Охотники за метеоритами», серия фотографий, 2012
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Fashion Russian Red, серия фотографий, 2003
Fashion Russian Red, серия фотографий, 2003
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О самом ярком экспонате

Евгений Уманский: «Мы выбрали формат тотальной инсталляции, чтобы воспринять творчество автора целиком. Поэтому логика выстраивания экспозиции связана именно с этим понятием: мы "перетекаем" из одного произведения в другое и в конце концов выстраиваем общую картину мироощущения художника. Есть, конечно, акценты в экспозиции. Самый яркий экспонат – это, безусловно, красный объект в центре зала, внутри которого находится видеоработа – инсталляция, которая предлагает зрителю всмотреться в само произведение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О перформансах и лекциях о красном

Алиса Прудникова: «Параллельная программа к выставке "Russian Red Обыкновенный" состоит из цикла перформансов и лекционно-дискуссионной панели. В перформативной программе "Опыты аудиовизуального: Пространство красного" вы познакомитесь как с известными, так и с начинающими саунд-художниками, композиторами, медиахудожниками, чьи работы концептуально связаны с красным цветом: театр голоса "Ла Гол", Анастасия Алехина, Ilya Selikhov & Shen SumSum. Лекционную часть проекта мы замыслили как разговор о роли красного цвета в различных областях культуры. Так, известный художник Андрей Бартенев представит свой экспериментальный взгляд на роль красного в современном перформативном искусстве, философ Игорь Чубаров расскажет, почему "левых называют красными", а музыкант и поэт Юрий Метелкин — как в эпоху красного агитпропа звучало наше радио».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Прошлой будущей зимой», видеоинсталляция, Калининградская художественная галерея, Россия, 2011
«Прошлой будущей зимой», видеоинсталляция, Калининградская художественная галерея, Россия, 2011

Выставка «Russian Red Обыкновенный» проходит в ГЦСИ до 16 июля.