Три рецепта завтраков из разных стран
Яйцо пашот со шпинатом и лососем из нью-йоркского бистро Balthazar
1 столовая ложка белого винного уксуса
2 свежайших яйца
150 г свежего шпината
25 г сливочного масла
2 булочки бриошь (можно использовать маффин, ну или в крайнем случае простой хлеб)
2 ломтика копченого лосося
Горчица
Для соуса «Голландез»
2 желтка
140 г сливочного масла
Сок ½ лимона
Соль
Свежемолотый перец
Для начала приготовим соус. На водяной бане взобьем яичные желтки с двумя столовыми ложками горячей воды, добавим растопленное до мягкого состояния (но не до прозрачности) сливочное масло. Еще раз взобьем, вольем лимонный сок и приправим перцем и солью.
Растопим на сковороде кусок (размером со столовую ложку) сливочного масла, куда вывалим всю шпинатную гору. С помощью деревянной лопатки начнем потихоньку перемешивать и утрамбовывать ее до тех пор, пока тепло не сделает свое дело и неподатливые листья не сникнут. Посолим, поперчим.
Параллельно в просторной кастрюле нагреем воду с уксусом и солью до еле заметного кипения (огромные пузыри нам ни к чему). Каждое яйцо предварительно перельем в отдельную чашку. Венчиком закрутим кипящую воду в водоворот и аккуратно опустим одно яйцо в центр кастрюли. Поварим его 3 минуты, пока оно не превратится в белый мешочек. Повторим этот опасный трюк со вторым яйцом.
Бриошь, маффин или же просто белый хлеб разрежем на два ломтика и поджарим на сковороде гриль до образования румяных полосок. Слегка смажем сливочным маслом и горчицей, положим на каждый кусок по ломтику копченого лосося, укроем подушечкой из шпината, выложим поверх нее свежеприготовленное яйцо пашот.
Съедим незамедлительно!
Тайские спринг-роллы с креветками и крабом из отеля Conrad на острове Ко Самуи
10 листов рисовой бумаги
300 г мяса краба
5 свежих очищенных тигровых креветок
1 морковь
Несколько стеблей зеленого или шнитт-лука 1 болгарский перец
2 огурца
2 зеленых перца чили
1 упаковка сладкого соуса чили (с ананасом или манго)
1 желток
2 литра растительного масла
Замочим листы рисовой бумаги в воде до тех пор, пока те не станут мягкими. Тонко, как только возможно, нашинкуем морковь, болгарский перец, огурцы, зеленый лук и зеленые перцы чили.
Включим фритюрницу или поставим на огонь глубокий сотейник с большим количеством растительного масла (спринг-ролл должен окунуться в масло «с головой»)
Выложим у основания рисового листа понемногу каждого из овощей, сверху аккуратно поместим половинку креветки и немного крабьего мяса и, придерживая всю эту компанию большими и указательными пальцами обеих рук, начнем сворачивать в плотный ролл. Главное тут не переусердствовать в натяжении рисового теста: оно может запросто порваться.
Последние пару сантиметром подвернем на манер конверта, а уголок приклеим яичным желтком, предварительно окунув в него палец и смочив им краешек листа.
Опустим готовые спринг-роллы в кипящее масло на несколько секунд (пока тесто не превратится в хрустящую золотистую корочку)
Подадим к столу горячими с купленным заранее сладким манговым или ананасовым соусом чили.
Французский омлет из брассери на Монмартре
6 свежих яиц
1 стебель лука-порея
100-150 г ветчины или бекона
250 мл сливок пожирнее
100 г сыра типа эмменталь
2 столовые ложки сливочного масла
Несколько веточек петрушки и укропа
Мускатный орех
Соль
Свежемолотый перец
Взобьем яйца со сливками, мелко нарезанной зеленью и приправами. Сыр натрем на терке и добавим ко взбитым яйцам.
Ветчину нарежем маленькими кубиками и обжарим на сливочном масле до появления намека на зажаристую корочку.
Всыпем к ветчине нарубленный кольцами лук-порей и подержим на сковороде еще пару минут.
Перельем будущий омлет в сковороду с ветчиной и луком (а если после упражнений с яйцами пашот из предыдущего рецепта осталась рыба, смело бросим и ее в объятья к взбитым яйцам) и отправим на 20 минут в духовку, разогретую до 180 С.