Сестры Кутеповы о феномене театра

В юбилейный для Мастерской Театра 
Фоменко сезон «фоменки» первого созыва 
сестры Полина и Ксения Кутеповы рассказали о феномене этого театра и гении 
его основателя
Сестры Кутеповы о феномене театра

Зимой, в начале метельных 1990-х, когда мне, вчерашнему учителю, заняться еще было нечем, а уже хотелось писать, но не о борьбе с тяжелым коммунальным бытом, кто-то добрый и мудрый посоветовал посмотреть спектакль студентов ГИТИСа. Назывался спектакль «Владимир Третьей сте­­пени», показывали его студенты курса Петра Наумовича Фоменко. О Петре Наумовиче я слышал лишь, что он задолго до меня учился в том же пединституте, что и я, потом еще снял фильм «Почти смешная история». Собственно, больше ничего я не знал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такая почти смешная история. «А как же билеты?» – спросил я того доброго и мудрого, который наверняка сейчас важный критик. «Ты что? Это студенческий театр! Они рады будут, если на их прогон хоть кто-то придет!» А зал был полон. Короче, спектакль начался.

И показали нам фантасмагорию по неоконченной вещице Гоголя. Вроде бы вздор какой! Не могли беспроигрышного «Ревизора» взять? Но все эти мальчики и девочки дышали и действовали в унисон тахикардическому стуку гоголевской трости, которую – не знаю уж как, сквозь какие наслоения Тверской и Невского – они могли услышать. Они чуть дурачились и не стеснялись того, что им тоже было смешно, они злодейски хохотали до того, что дребезжали вилки в клубе Night flight, который единственный чудом и уцелел с тех времен в тех краях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не считая памятника Пушкину, но ему-то, чугунному, не привыкать к лязгу и тряске эпох. Имена из пожухлой программки я выгравировал на постаменте своей новой любви: Галина Тюнина, Мадлен Джабраилова, Кирилл Пирогов, Тагир Рахимов, Рустем Юскаев, Юрий Степанов. И две рыжие бестии – Кутеповы. Ксения и Полина.

Сперва я думал, что нас дурачат и актриса одна, но они вдвоем носились по сцене, очень похожие

Понятно, что близнецы, непонятно было другое: зачем мастеру брать на один курс двойников? После я уже узнал, что в детском фильме еще в отрочестве они сыграли лисят.

А потом, после спектакля, я ехал в метро. И тут Гоголь сыграл еще одну шутку, не предусмотренную его рукописью (она ж осталась незаконченной!): напротив меня уселись все молодые ребята, которых я только что видел на сцене. Мне хотелось подойти к смеющимся нимфам и сатирам, поклониться, вручить каждому орден «Фоменки Первой Степени». Кстати, «фоменками» их начнут звать чуть позже, когда Петр Наумович уже преобразует курс в театр. Но в тот раз я не подошел – постеснялся и лишь полюбовался издали.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А кто-то из критиков написал тогда: хорошо бы, мол, обрести им свой дом! И было бы правда хорошо, потому что спектакли они ставили один за другим: Петр Наумович хоть и был мягким диктатором, но всегда пускал в свой театр других режиссеров. Только ставить было негде. На одно время их приютил Дом Актера на Арбате. «Это была комнатка метров десять, – рассказывает Полина Кутепова. – И в ней у нас было все: бухгалтерия, директор, администрация, да еще и актеры. Правда, в том же Доме Актера была сцена, где мы могли репетировать».

В 2000 году им отдали здание камерного кинотеатра «Киев» на Кутузовском, и каким-то чудом (как гоголевская Коробочка) «фоменки» сумели адаптировать под себя кинозальное пространство, хотя колонны все-таки мешали «Трем сестрам», да и зрителям. Зато тогда появилась законная дата рождения театра – 13 января, Старый Новый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Артисты-«фоменки» пошли нарасхват. Как раз возрождалось российское кино, а где еще было найти актеров с таким легким дыханием, чтоб шептал, но ветром сносило оператора. Как-то я, уже состоявшийся журналист, писал заметку про Полину Кутепову, и мне нужен был комментарий Георгия Данелии – он незадолго до этого снял ее в двух фильмах: «Настя» и «Орел и решка». Данелия выслушал мой вопрос в трубку и сказал: «Записываете? Так вот пишите: Полина Кутепова – звезда. Записали? Все!»

...Прошли годы, как пишут в уютных романах, «Мас­тер­ская Петра Фоменко» заняла новое комфортное здание между набережной Москва-реки и Кутузовским проспектом, построенное специально для них. Говорили, что не обошлось без высоких покровителей в сферах власти: там ведь тоже живые люди сидят и порой ходят в иные театры кроме Большого. И стало здание элитной недвижимостью. Элитной по качеству художественного материала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но интересна сейчас архитектура иного рода: каким образом за двадцать лет удержалась вся эта динамическая композиция под названием «фоменки»? Тем более что потом добавились еще две генерации. И сестры Кутеповы на полном серьезе называют себя стариками. Молодые – это которым лет по 35. На их счастье потерь было совсем мало: просто ушла в другой театр Ирина Пегова и трагически погиб могучий непобедимый Чичиков – Юрий Степанов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нас появилось много новых актеров, – говорит Полина. – Это была инициатива Петра Наумовича – привлекать свежие силы. Многие из стариков восприняли это в штыки, а теперь мы понимаем, что он был прав. И мне кажется, что большинство из них одной с нами группы крови. Может быть, я наивна». Год назад не стало Петра Наумовича Фоменко. Артисты до сих пор не могут об этом говорить. С чем это сравнить? Только со смертью родителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мне ни с кем и никогда не было так хорошо, как здесь

– объясняет Ксения Кутепова. – Но прошел всего год, и что будет дальше, я предвидеть не могу. – Ксения, но вот вы играли в паре спектаклей МХТ, неужели не предлагали остаться там же? – Нет-нет, – Ксения улыбается. – Они же знают, что никто отсюда не уйдет.

Петр Фоменко ревниво относился к киношным и театральным изменам своих ребят, просил почитать сценарии, ворчал, но, как говорил он же сам: «Прав тот, кто работает». Кирилл Пирогов сыграл брутального героя в «Брате-2», Галина Тюнина побыла несчастной супругой Бунина в «Дневнике его жены», Евгений Цыганов из новой генерации «фоменок» стал чуть ли не «лицом» поколения в «Прогулке» и «Питере FM».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ксения неожиданно для себя оказалась звездой сериала «Без свидетелей», где играет психотерапевта. Ну, психологии вынужденных обстоятельств их учить не надо: они у себя в театре любой шнурок превращают в бич судьбы или орденскую ленту. Но тут все серьезно: приходят клиенты с проблемами, и надо решать, и еще с таким лицом, чтобы любой зритель с Уралвагонзавода поверил: она может, она спасет. Страна развалится, но она спасет!

«Так после этого сериала ко мне стали на улицах подходить, – смеется Ксения. – Нет, не за консультацией, а профессиональные психологи: "Вы так точно все сыграли, так правильно".

В этом же сериале дочку Ксениной героини, кстати, сыграла Надя Каменькович, дочь Полины. Никто не навязывал – режиссер попросил. Полина увидела дочь уже на экране, понравилось. Двое детей Ксении пока не снимаются. Она вообще хочет, чтобы сын Вася стал архитектором.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

...Худруком театра после смерти Петра Наумовича назначили Евгения Каменьковича. Он давний ученик Фоменко и муж Полины Кутеповой. Предупреждая мои очевидные вопросы, Полина сразу мягко произносит: «Поймите, между мной и Евгением Борисовичем в театре очень большая дистанция. Иначе нельзя. А вообще по-человечески я просто очень переживаю за Женю».

...Уже уезжая с интервью, Полина опустила стекло в машине – была она в белом платье, словно невеста, – и крикнула мне: – Приходите обязательно к нам в театр! Вам понра­вится! А я знаю, мне уже двадцать лет как нравится.