5 продуктов, способных продлить жизнь
На вопрос о том, какую из болезней считать самой страшной и тяжелой, практически любой человек без медицинского образования незамедлительно ответит – рак. Между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, наиболее опасными являются диагнозы, связанные с нарушением работы сердечно-сосудистой системы: именно они чаще всего приводят к летальному исходу. Специалисты уверяют, что обезопасить себя можно только отказавшись от вредных привычек и радикально пересмотрев свое пищевое поведение. Ниже – список продуктов, которые значительно сократят риск заболеваний.
1. Рыба. Польза жирных кислот омега-3, которыми особенно богаты лосось, сельдь и форель, была доказана аж пятьдесят лет назад – и с тех пор ни разу не ставилась под сомнение. Устраивать себе рыбный день необходимо как минимум два раза в неделю.
2. Орехи, особенно миндаль, арахис, фундук, фисташки. Врачи в один голос утверждают: потребляя всего семьдесят грамм в день, вы многократно сокращаете риск развития заболеваний сердца – все потому, что орехи способны бороться с высоким уровнем холестерина, который как раз и служит одной из главных причин инфарктов и инсультов.
3. Ровно то же самое можно сказать и про все виды бобовых, будь то горох, фасоль или чечевица. Добавьте три четверти стакана в салат – и о повышенном холестерине можно не беспокоиться.
4. Томаты. Эти овощи содержат большое количество антиоксиданта ликопина: он не только уменьшит риск сердечных заболеваний, но и поможет бороться со стрессом. Переборщить с томатами нельзя – ешьте их как можно чаще и в любом виде.
5. Овсянка – любимый продукт не только диетологов, но и кардиологов. Только в ней содержатся вещества с замысловатым названием авенантрамиды, которые обеспечивают нормальное функционирование сосудов и сердца.
В то же время врачи настоятельно советуют действовать и «от противного»: существует список продуктов, злоупотребляя которыми, вы многократно повышаете риск заболеваний сердца.
1. Белый хлеб, да и вообще все продукты, содержащие очищенные углеводы.
2. Красное мясо. Из-за опасного для сердца левокарнитина говядину, свинину и баранину следует есть не чаще, чем раз в неделю.
3. Яичный желток также стоит потреблять в строго ограниченном количестве: не более одного в день.
4. Ну и наконец соль, многократно повышающая кровеносное давление. Тем, кто категорически не приемлет пресной пищи, врачи советуют отказываться от соли не сразу, а постепенно: так вы дадите своим вкусовым рецепторам подстроиться под ваши новые привычки.